منتدى بثنيه الرئيسي الرسمي
اهلا وسهلا بك في منتدى بثيه
منتدى بثنيه الرئيسي الرسمي
اهلا وسهلا بك في منتدى بثيه
منتدى بثنيه الرئيسي الرسمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى بثنيه الرئيسي الرسمي

..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 من أسرار الرسول الكريم في رمضان ... موضوع حلو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
(( فديتك .. انا ))
بثينه يديد
بثينه يديد
(( فديتك .. انا ))


عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 03/08/2011

من أسرار الرسول الكريم في رمضان  ... موضوع حلو  Empty
مُساهمةموضوع: من أسرار الرسول الكريم في رمضان ... موضوع حلو    من أسرار الرسول الكريم في رمضان  ... موضوع حلو  I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 10, 2011 1:24 pm


من أسرار الرسول الكريم في رمضان
أسرار الإفطار على تمر



التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي



وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن

تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي



ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية



فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء



وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم



ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الكوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء



وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية



كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، ذلك من وزنه الصافي ،

24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية ...

رمــــــــــــضـــــــــان كــــــريـــــــــــــــمــ ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من أسرار الرسول الكريم في رمضان ... موضوع حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بثنيه الرئيسي الرسمي :: اسلاميات :: اسلاميات-
انتقل الى: